Сирийский бюджет на 2021 год: новые сокращения расходов
10 Декабря 2020

В конце сентября сирийское правительство опубликовало план бюджета на 2021 год в размере 8,5 триллиона сирийских фунтов (2,7 миллиарда долларов). Однако вопрос о его сокращении все еще обсуждается в парламенте. Из-за резкого обесценивания сирийского фунта и замедления экономической активности в течение текущего года бюджет на будущий год не только снизился на 27% по сравнению с прошлогодним, но и стал самым маленьким бюджетом со времен восстания в 2011 году.
Постоянное сокращение бюджетных расходов Сирии отражает сокращение доходной базы, из которой Дамаск может черпать средства. В 2021 году бюджет страны будет на 83% ниже, чем в довоенное время в 2010 году.
Согласно отчету Сирийского центра политических исследований, в 2019 году доходы, не связанные с налогообложением, составляли лишь треть годового, что в значительной степени связано с падением добычи нефти. Для сравнения, неналоговые доходы составляли две трети государственных доходов в довоенном бюджете 2010 года.
Поскольку уровень доходов значительно снизился за годы конфликта, притока средств от одних только налогов было недостаточно для финансирования всех расходов сирийского правительства, что привело к дефициту. Прогнозируемые доходы бюджета на 2021 год в настоящее время составляют около 6 триллиона сирийских фунтов (2,1 миллиардов долларов). Стоит отметить, что хотя Дамаск и занимал большие суммы у внутренних и иностранных акторов с 2011 года, попытка точно оценить задолженность правительства невозможна, учитывая непрозрачные финансовые операции.
В дополнение к внутреннему долгу Сирия имеет непогашенные кредитные долги от иностранных правительств, в основном от Ирана. Хотя достоверных цифр относительно этой суммы нет, некоторые международные аналитики предполагают, что Иран одолжил Сирии от 30 до 105 миллиардов долларов на протяжении всей войны, что более чем в десять раз превосходит бюджет Сирии на 2021.
В нынешних условиях Дамаск не может приступить к выплате долга международным кредиторам. Что касается его внутренних задолженностей частным кредиторам, то выход предполагается один — выпуск еще большего количество фунтов, чтобы погасить их, что усугубит уровень инфляции.
Хотя особенности бюджета на 2021 год все еще обсуждаются в Народном Совете, подавляющее большинство расходов (82%) будут направлены на программы социальной поддержки, такие как субсидии на топливо и продовольствие, а также на заработную плату государственных служащих. Такой расход означает невозможность выделения грантов и средств на проекты реконструкций.
Несмотря на то, что Дамаск за последние несколько лет отложил некоторую сумму из государственного бюджета на финансирование реконструкций, в основном правительство рассчитывало на иностранные инвестиции для основной части проектов. По данным Экономической и социальной комиссии ООН для Западной Азии стоимость восстановления физических активов, поврежденных во время войны, составляет не менее 117 миллиардов долларов. На данный момент Сирии потребуется более 1700 лет, чтобы выплатить эту сумму, исходя из средств, которые она инвестировала в реконструкцию в 2020 году (66 миллионов долларов).
Принятие Соединенными Штатами в декабре 2019 года пакета санкций по закону Цезаря также стало препятствием для иностранного финансирования. Без внешних средств Дамаск будет не в состоянии заниматься какой-либо широкомасштабной реконструкцией.
Бюджет на 2021 год указывает на то, что Сирия нацелена на обеспечение минимального уровня жизни своего населения, что станет нелегкой задачей, учитывая экономический кризис и пандемию. Проекты реконструкции средних и крупных размеров будут приостановлены.